Симонов Юрий: «их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи…»

 9 мая — день  Победы над фашизмом, прежде всего, советского воина . Сложно понять разделение воинов Второй мировой по принципу политической конъюнктуры, но для нас, поколения чьи деды и отцы во Вторую мировую ценой крови, смертей и изкалеченными судьбами выстояли и Победили фашизм — этот день был и останется Днем Великой и скорбной Победы — днем гордости и боли от потерь.
  Именно отношение к исторической народной памяти необходимо  воспитывать в наших детях практически с пеленок. Проходя мимо могил неизвестным солдатам, каждый отец и каждая мать должны рассказывать своим детям как святы эти могилы…Тогда мы состоимся как нация, которая чтит свою историю. Фашизм имеет много оттенков. Но все они неизбежно ведут к смертям и насилию. Расскажу одну историю.
Село Нерудсталь, Саксаганский район, Пятихатского райорна. на окраине села стоит некий обелиск, напоминающий ствол шахты и у подножья — скромная мемориальная надпись: «…на этом месте расстреляно и брошено живыми в ствол шахты им.Э.Тельмана 546 мирных жителей… «. Кровь стынет от прочитанного, но а теперь давайте попытаемся уточнить эту историю и узнать подробности этой трагедии. Оказывается это были еврейские семьи…  Только за национальную принадлежность семьи с детьми истреблялись на этом месте. Их живыми бросали в ствол шахты только потому что они евреи!!! Дети, женщины, старики…за то, что ты родился евреем…и продолжение —  советская власть скрывала всю правду об этой страшной трагедии вплоть до распада СССР. В чем суть такого отношения советского союза к гибели мирных жителей в Нерудстали, а видимо в том, что и в СССР  евреи были практически изгоями социума…Стыд и боль, но это так. 
Силами одной маленькой женщины, Валентины Петровны Нудной  с 60-тых годов 20 века велась кропотливейшая работа по восстановлению памяти мирных жертв Нерудстали,  Это благодаря Валентине Петровне Нудной  в селе Нерудсталь стоит Мемориал памяти жертв массового истребления еврейского населения Днепропетровщины. Но даже при том, что местное население настояли и вопреки не желанию власти —  Мемориал сами жители создали, но ведь  СССР нанесла удар по другому — они умолчали о том,  что в стволе шахты Тельмана погибли именно  еврейские семьи, а в архивах НКВД и КГБ нет ни имен ни фамилий погибших…стерта память, стерты с лица земли семьи и стерты из памяти их  фамилии…
Для меня все это оттенки и проявления в разных формах фашизма. Одни истребляли физически, другие — стирали память об этой трагедии.
Валентина Петровна Нудная пыталась всю свою жизнь восстановить именно имена и фамилии погибших семей и ей удалось узнать только 40 имен! 40 имен из всего числа погибших! И я отчетливо стал понимать, что и погибших может быть в разы больше.. ШОК. Кроме того, оказалось что в Нерудстальской бойне  малыш Марк выжил..единственный мальчик, которого отец собой прикрыл — чудом выжил…в трупах и ужасе, в животном страхе и слезах за мамой, папой и по родным — ребенок чудом выжил…Вырос, изменил фамилию на украинский манер, отчество взял Иванович  и жил до смерти в страхе и со слезами…Но и он пытался восстановить имена и фамилии погибших…Увы, сегодня нет с нами Марка Шатайло…Но жив Станислав Коваленко, мальчик, который потерял маму при родах и которого еврейская женщина взяла как сироту на воспитание. Полицай знал эту историю и женщину отправил в ад Нерудсталевской шахты, а мальчика оторвал от приемной матери и тем самым спас. 
Господи, как же так! За что???
Сегодня склонов колени мы стоим перед местом гибели еврейских украинских семей…Страшно. Больно,Бесчеловечно и невозможность исправить эту трагедию 1942 года разрывает душу.. и главное — как сделать так, чтоб фашизм ни в каких проявлениях больше не топтал жизни людей. Как?
Я и мои партнеры по общественной организации «Эвропейское поколение» приняли решение восстановить память и привлечь к этому молодежь. 
Именно Мемориал МИРА  и ПАМЯТИ  трагедии еврейского украинского народа мы планируем совместно создать с молодежью Днепра.
Все идеи Сквера-памяти, все проекты Мемориального сквера памяти — мы ждем именно от молодых архитекторов и ландшафтных дизайнеров Днепропетровской области. 
Мы готовы рассмотреть совместно с Валентиной Петровной Нудной, со Станиславом Федоровичем Коваленко  и Саксаганской громадой, чтобы воплотить в жизнь идеи молодых современников и таким образом чтить  и хранить  историческую справедливость, чтобы восстановить  с помощью молодых современников имена тех, кто не смог прожить свои жизни и погиб в аду шахты Тельмана. Даст Бог  и мы совместно с молодежью создадим  на этом месте территорию  памяти невинно погибших и во имя мира живущих… Чтобы помнили и жили в мире. Идеи ждем от каждого, кто хотел бы свою долю внести в воссоздание Мемориала…
Победитель будет вместе с нами создавать сквер и получит премию в эквиваленте оплаты одного года обучения в вузе.
Но главное, молодежь  работая над этим проектом хотим чтоб могла понять и осознать, что в могиле лежат дети и матери и необходимо помнить их страдания и горе, страх и прерванные жизни, чтоб больше не приходили к власти фашизм в обличии лже-патриотов,  чтоб не лилась кровь невинных жертв по желанию политического лидера, который себя возомнил Богом…
Для меня трагедия Нерудстали — это живая страшная история, которую необходимо помнить, понимать и делать все, чтобы больше подобного человечество не знало. 
Надеюсь, молодежь нас услышит.

Симонов Юрий: "их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи..."
Симонов Юрий: "их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи..."
Симонов Юрий: "их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи..."
Симонов Юрий: "их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи..."
Симонов Юрий: "их живыми, целыми семьями бросали в ствол шахты только потому, что они евреи..."

«Pokolinnya.org» © 2018