Юрий Симонов: «Европейское поколение займется ресоциализацией ветеранов»

Число ветеранов, решивших свести счеты с жизнью, уже приближается к тысяче, осужденных за преступления ‒ около 8 тысяч. Рушатся семьи. Неуверенность в себе ведет к депрессии. Как вернуть наших защитников к нормальной жизни?

С 23 по 28 февраля в Днепре пройдет тренинг «Качественная коммуникация как залог социальной адаптации ветеранов», который проведет Фрэнк Пьюселик, гуру в вопросах ресоциализации ветеранов, профессор психологии, воевавший во Вьетнаме. Всеми организационными вопросами этого нужного социального проекта занимается ОО «Европейское поколение» и специалисты ОО «Ассоциация независимых специалистов «Пространство человека». От лица команды на вопросы о данном проекте нам рассказал  руководитель «Европейского поколения», бизнесмен и общественный деятель Юрий Симонов.

‒ Юрий, почему Вы решили заняться именно ресоциализацией ветеранов?

‒ «Европейское поколение» как общественная организация занимается параллельно несколькими проектами. Однако на сегодняшний день самая актуальная для нас задача – это помочь вернуться вчерашнему участнику боевых действий на Донбассе в социум и дать ему возможность снова почувствовать себя активным членом общества. Этот процесс Фрэнк Пьюселик и назвал ресоциализацией. Данную проблему нужно решать всем обществом, но во главе его, я верю, встанет европейское поколение – люди, лишенные догм советского прошлого и уверенно идущие в сторону Евросоюза.

СПРАВКА

Ресоциализа́ция (лат. re (повторное, возобновляемое действие) + лат. socialis (общественный), англ. resocialization, нем. Resozialisierung)  это приспособление человека к жизни в новом сообществе.

У нас этой темой, по идее, должно заниматься государство. В Украине на бумаге существует около 700 центров психологической помощи, но там катастрофически не хватает специалистов с соответствующей подготовкой. По мнению профессора Пьюселика, нам сейчас нужно порядка 10 тысяч специальных тренеров для работы с ветеранами. Но где их взять? Кто их подготовит?

А проблема уже стучится в двери во всю: число ветеранов, решивших свести счеты с жизнью, уже приближается к тысяче; осужденных за преступления или ожидающих решения суда ‒ около 8 тысяч. Это ужасающие цифры! Рушатся семьи. Теряется цель в жизни. Неуверенность в себе ведет к депрессии. Отсюда – наивная  попытка заглушить душевную боль алкоголем или наркотиками. Все это ‒ звенья одной цепи, которую мы с единомышленниками пытаемся разорвать и возвращать наших защитников к нормальной жизни.

‒ А проблемы с трудоустройством ветеранов?

‒ Это тема для отдельного разговора. Если вкратце, то проблемы с трудоустройством испытывает каждый второй, если не каждый первый, вернувшийся с войны боец. У некоторых работодателей существует такое негласное правило ‒ не брать на работу ветеранов АТО. Почему-то считается, что они непредсказуемые и могут быть подвержены нервному срыву. Иногда такие факты случаются. Но из-за единичных случаев тень недоверия или, скажем, своеобразной дискриминации ложится на всех демобилизованных парней.

‒ И какой выход?

‒ В прошлом году нам посчастливилось познакомиться с Фрэнком Пьюселиком ‒ интереснейшим человеком и профессионалом своего дела. Я был на одном из его тренингов в Запорожье. Наши партнеры из «Пространство человека» тоже прошли тренинги Фрэнка и были им очарованы.


Фрэнк Пьюселик 

После этого и возникла мысль: а почему бы нам не провести цикл тренингов для ветеранов и членов их семей в Днепре? Так началось наше сотрудничество, и в ноябре мы провели первый 2-дневный тренинг в зале облгосадминистрации.

В начале любого проекта всегда существует масса трудностей, начиная от планирования, подбора участников и заканчивая элементарным финансированием. Но, как оказалось, игра стоила свеч. В результате мы получили около трехсот заявок от участников с просьбой продолжить тренинг, что мы с командой с удовольствием и воплощаем в жизнь.

‒ А как с финансированием обстоят дела? Бесплатное участие для ветеранов, наверное, не означает отсутствие расходов?

‒ Изначально это были средства «Европейского поколения». Потом помогли меценаты – наши друзья и еще нескольких фирм, которые даже не претендуют на то, чтобы их упоминали. Заинтересованность проявили и помогли ребята из АТБ. Как говорится, с миру по нитке. С помещением помогли в обладминистрации.

‒ Расскажите кратко о проекте?

‒ Цель проекта – создание на территории области системы центров социальной помощи ветеранам и членам их семей на уровне мировых стандартов.

Такие реабилитационные центры планируется создать в каждом районе Днепропетровской области. Они должны существенно улучшить социально-психологическое состояние ветеранов и членов семей и следить за соблюдением социальных гарантий и прав человека.

Первый этап реализации проекта – подготовка в Днепропетровской области специалистов мирового уровня по работе с ветеранами и членами их семей на протяжении 2019 года.

В Днепре будут проведены 4 сертификационных тренинга: 2 шестидневных и 2 двенадцатидневных. Мы приглашаем жителей Днепропетровской области, которые хотят работать с ветеранами и их семьями непосредственно в качестве психологов или консультантов без психологического образования, людей, готовых работать на должностях по материально-техническому обеспечению помощи ветеранам, а также лиц, которые смогут быть руководителями этих центров (образование психолога не обязательно). При выборе руководителей центров преимущество, конечно, будет отдано непосредственно ветеранам.   

Для психологов и будущих консультантов сертификация после тренингов обязательна. Для других участников проекта достаточно принять участие в первом тренинге. Сертификация – обязательное условие для перехода на следующий уровень подготовки. Тот, кто не сертифицировался после первого тренинга, могут проходить второй тренинг и принимать участие в следующей сертификации. Третий тренинг смогут пройти лица, получившие сертификацию после второго тренинга. Соответственно четвертый тренинг смогут пройти специалисты, получившие сертификат после третьего тренинга.

Лица, принявшие участие в тренингах, смогут работать в проекте на разных позициях. Участие в тренингах не гарантирует обязательного трудоустройства, но дает высокий уровень профессиональной подготовки.

‒ А кто Ваша команда?

‒ Это, прежде всего, специалисты НГО «Ассоциация независимых специалистов «Пространство человека» Николай Саляев с Александрой Климовой и Влад Малько из «Европейского поколения». Организационно помогает Днепропетровская ОГА. Надеемся, что корпорация АТБ и в этот раз не откажет, как и наши друзья-бизнесмены, которые предпочли не афишировать своих имен. Для Украины такой опыт – это первый настолько масштабный международный проект, созданный в сотрудничестве с легендарным Фрэнком Пьюселиком и его командой квалифицированных тренеров.


Николай Саляев, Александра Климова, Юрий Симонов, Влад Малько

‒ И как стать участником Вашего проекта?

‒ Чтобы попасть на тренинг, необходимо заполнить анкету и пройти короткое интервью непосредственно или в телефонном режиме.

pokolinnya.org 2017 - 2019