Ветеранам будут помогать адаптироваться

В Днепре и области ветеранам будут помогать адаптироваться к обществу

В Днепропетровской области запускают проект по ресоциализации ветеранов. Он поможет воинам АТО влиться в общество после возвращения домой.

В центры реабилитации смогут обратиться и ветераны, и члены их семей, и перемещенные лица. Об этом в медиацентре Информатора рассказали организаторы проекта Николай Саляев, Александра Климова, Юрий Симонов и Влад Малько.

«C 2014 года в нашей стране очень много делалось для помощи ветеранам, много людей работает в этой сфере, но до сих пор ситуация не вышла на системный уровень. Мы подошли к тому, что нужно систему организовать», — говорит Николай Саляев. Как говорят организаторы, уже сейчас в области готовят психологов, которые будут работать с ветеранами. Следующим этапом станет запуск более 20 центров помощи по всей территории области.

Реабилитация будет строиться на системе Френка Пьюселика — ветерана Вьетнамской войны, который живет и работает в Украине. Френк уже 50 лет занимается этой проблемой — он помогал воинам 9 различных вооруженных конфликтов. Психолог также привезет в Днепропетровскую область 12 тренеров. «Френк — не чужой человек для них, он прошел ту же боль и те же фазы напряжения. Он расскажет им: то, что они чувствуют — это нормально. Нужны только правильные инструменты, чтобы это исправить», — говорит Александра Климова.

Кроме этого необходимо донести обычным людям, почему ветеранам так важно ресоциализироваться. «Почему их не берут на работу? Потому что их боятся. Боятся их нервных срывов, боятся их непредсказуемости», — отмечает Юрий Симонов. Однако после  центров ресоциализации все должно измениться, — уверяют организаторы.

«Это не проблема только администрации, но и обычных людей, которые контактируют с ветеранами постоянно. Чтобы они могли адаптироваться, нашей  задачей должна стать организация подобных мероприятий», — комментирует Александра Климова.

Воплощать проект в жизнь помогает ДнепрОГА — предоставляет помещения и поддерживает информационно. Однако организаторы все равно акцентируют внимание на том, что проекту нужно финансирование. Это необходимо для того, чтобы центры работали регулярно и системно. В будущем такие центры могут появиться уже по всей Украине и перенять опыт наших региональных.

Ранее мы рассказывали, что в Днепре нарисовали портреты воинов АТО, волонтеров и активистов. Также Информатор сообщал, как в Днепре участникам АТО и членам их семей получить помощь на оплату коммуналки.

Николай Саляев — член ОО «Асоціація незалежних фахівців «Простір людини»

Александра Климова — член ОО «Асоціація незалежних фахівців «Простір людини»

Юрий Симонов — член ОО «Європейське покоління»

Влад Малько — член ОО «Європейське покоління»

 

Материал взят с сайта dp.informator.ua

pokolinnya.org 2017 - 2019